jeudi 21 février 2013

Cas d'école

Contexte :

  • Un bistrot-brasserie dans un quartier de bureau, restauration à l'heure du déjeuner.
  • Depuis quelques semaines (enfin début 2013), un bar plein à craquer, des tables en salle désertées.
  • Une propriétaire qui "ne comprend pas".

La carte :

  • Prix moyen installé au bar : a minima 8,5€ (sandwich un peu complet ou hot-dog + un café), 12€ si plus élaboré (tartines, café). Comptons une moyenne de 9,5€. Pour ce prix là, vous buvez l'eau de Paris.
  • Prix moyen en salle : "petite formule" à 15€ (un plat imposé, un café), sinon prix moyen des plats 16€, café 2€. Comptons une moyenne de 17€. Pour ce prix là, vous buvez toujours l'eau de Paris.

Les clients :

Des employés et cadres du quartier, prix moyen de ticket restaurant, 9€


A partir de cet énoncé, vous calculerez :

  • Combien de jours ouvrables par mois les clients peuvent envisager de manger sans dépenser plus que leurs tickets restaurants (environ 20 par mois), selon qu'ils déjeunent au bar, en salle, moitié-moitié ?
  • Quel est l'intérêt de la propriétaire en fonction des marges supposées sur les sandwichs/tartines/café et sur les plats (personnel en salle etc.) ?

 Vous élaborerez une carte type, visant à optimiser la consommation en salle et au bar.

Vous avez deux heures. 

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