mercredi 13 mars 2013

C'est l'heure...

16h, on goûte !


Le Petit-Beurre est né en 1886 de l’imagination de Louis Lefebvre.

Ce sont ses parents, Jean-Romain (pâtissier de son état) et Pauline-Isabelle (née Utile), qui créent une fabrique de biscuits à Nantes.

Cette fabrique portera comme appellation le « mariage » de la première lettre de leurs noms respectifs : Lefebvre et Utile donc « LU ».

Firmin Bouisset, affichiste français (1859-1925), donnera naissance en 1897 au célèbre écolier de la marque.

Devinette :  À quoi correspondent les 52 dents et les 4 oreilles du biscuit ?…
 Au nombre de semaines et de saisons présentes en une année : le Petit-Lu devient ainsi le biscuit de toutes les occasions. Encore une chose : d’après le « rituel patrimonial » transmis de génération en génération, c’est par les quatre coins du gâteau qu’il faut commencer à le savourer, comme le fait l’écolier de Bouisset.


Source : Le Journal de Saône et Loire

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