16h, on goûte !
Le Petit-Beurre est né en 1886 de l’imagination de Louis Lefebvre.
Ce
sont ses parents, Jean-Romain (pâtissier de son état) et
Pauline-Isabelle (née Utile), qui créent une fabrique de biscuits à
Nantes.
Cette fabrique portera comme appellation le « mariage » de la
première lettre de leurs noms respectifs : Lefebvre et Utile donc « LU
».
Firmin Bouisset, affichiste français (1859-1925), donnera naissance en 1897 au célèbre écolier de la marque.
Devinette : À quoi correspondent les 52 dents et les 4 oreilles du
biscuit ?…
Au nombre de semaines et de saisons présentes en une année :
le Petit-Lu devient ainsi le biscuit de toutes les occasions. Encore une
chose : d’après le « rituel patrimonial » transmis de génération en
génération, c’est par les quatre coins du gâteau qu’il faut commencer à
le savourer, comme le fait l’écolier de Bouisset.
Source : Le Journal de Saône et Loire
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