dimanche 26 mai 2013

Le dimanche est le jour idéal...

... pour tester des nouveaux petits-déjeuners (ou composantes de brunch).

Aujourd'hui... le porridge (non, je veux pas voir de grimace, c'est bon et... ça tient au corps, je vous rappelle que nous attaquons notre 3°mois consécutif d'automne...)

Le porrigde donc... il "nous" vient de loin : au Moyen Age, l’avoine, l’orge, le froment et le seigle composant la base de l’alimentation, ils étaient transformés en porridge, galettes et en bière (et là j'entends la remarque "mais pourquoi elle nous parle pas de bière ?". Une autre fois, pas un dimanche matin !).

Autrefois, on trouvait donc de nombreuses variantes de porridge ou de pain à base de blé, d’orge ou d’avoine mêlé d’eau, de lait frais, de lait aigre ou babeurre* cru ou cuit, chaud ou froid. Les Anglais en faisaient une grande consommation à tous les repas, en l’agrémentant parfois d’herbes, de sucre, de sel, de miel, de crème, de beurre et même parfois d’une lichette de whisky (vous voyez, ils savent vivre).
La cuisson du porridge s’effectuait dans l’âtre, grâce à un assortiment de récipients en fonte.
Aux VIIème et VIIIème siècle, la consommation de porridge était réglementée par la loi (!)
Les fils de rois et de princes se voyaient réserver la bouillie de froment au lait frais et au miel. Quant aux seigneurs, ils avaient droit à un porridge d’orge au lait et au beurre frais tandis que les enfants des classes populaires devaient se contenter d’un brouet d’avoine mêlé de babeurre et beurre salé.

Vous voulez tester ? en voici une recette :

ChezBeckyetLiz.com
Ingrédients pour 2 personnes
(je ne suis pas sûre que vous arriverez à convaincre vos enfants)

Temps : 15 minutes
Ingrédients : 
- 40 cl de lait
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 pincée de sel
Servir avec :
- Sucre cassonade
- Crème fraîche épaisse
Marche à suivre :
- Portez le lait à ébullition dans une casserole.
- Ajoutez le sel et les flocons d’avoine.
- Portez de nouveau à ébullition sans cesser de remuer.
- Baissez le feu et laissez frémir 6 minutes en remuant de temps en temps.
- Rectifier les proportions de lait selon la consistance désirée.
- Pour servir, saupoudrez de sucre cassonade et ajouter une cuillerée de crème fraîche épaisse.
Variantes : Vous pouvez ajouter des fruits secs, des fruits frais, des amandes, des noisettes, des noix, du sirop de figues, de la mélasse de grenades, du Golden syrup, des copeaux de chocolat…

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